Солёное c чесноком, обвалянное в красном перце, варёное со специями, аппетитное копчёное... сало – излюбленный продукт во многих странах. У него есть даже свой праздник, отмечаемый 8 декабря.
Родиной этого продукта считается Италия (Древний Рим), именно там придумали использовать сало как недорогую и питательную закуску для рабочих в каменоломнях. В России оно распространилось только в XVI веке. В большинстве случаев его солили в бочках, топили и хранили в горшках. Первая солонина была популярна у моряков. Мясо и сало долго не портились. Чаще всего его растапливали, поскольку соль была дорогостоящим продуктом.
Этимология слова «сало» связана с праславянским sadlo, что имеет один и тот же корень со словом «садиться». Сало – это слой, который как бы «сидит» на мясе.
Существуют сотни рецептур использования этого продукта. Его употребляют как самостоятельно, так и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. Добавляют в супы, тушеные овощи, готовят бутерброды и разнообразные закуски. В засоленном или копченом виде сало называется шпиком и является настоящим деликатесом. Засоленная грудинка называется беконом, в жареном виде сало будет шкварками, в топлёном – смалец. По мнению специалистов, употребление нескольких кусочков сала в день благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы человека и обеспечивает вас необходимой энергетической подпиткой.
Во многих странах мира в этот день организуются массовые мероприятия, ярмарки, дегустации. Отметить День сала можно и дома: купите угощение и насладитесь его вкусом с кусочком ржаного хлеба, зеленым или репчатым луком или чесноком. Также среди классических сочетаний – горчица, хрен, соленые огурцы, грибы, квашеная капуста, редька и свекла. И всё это вы можете приобрести в супермаркете «Сытная площадь». Приходите, выбирайте, угощайтесь!
Заказывайте блюда по тел.: 20-01-01, 8-913-147-12-64.
«Сытная площадь», по-домашнему вкусно!